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中国汉服火到国外,来看看老外是怎么评价汉服的

更新时间:2022-07-25 22:17:10点击:

汉服等传统文化开始重新崛起

随着抖音的崛起,中国人的文化自信感越来越强烈,这也让汉服等传统文化开始再度兴起。对于咱们美丽高雅的传统服饰,除了咱们自己喜欢以外,其实不少外国人也非常着迷。

中国汉服火到国外,来看看老外是怎么评价汉服的(图1)

以下是中国汉服视频火到外网之后,部分外国网友的评论,从评论中我们能感受到国外网友对于中国的汉服评价是非常高的。

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有外国网友在美版知乎上提问:在中国文化中,汉服的现代文化意义是什么?什么时候穿或者可以穿?

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然而,更加令人震惊的是,居然有外国人比咱们大部分中国人还要了解我们的汉服起源和文化,说明随着祖国的发展,对中国感兴趣的外国人正变得越来越多。作为中国人,我们也应该更加的支持和发扬我们的自己传统文化,以下是来自部分外国网友对于汉服相关问题的答复。

中国汉服火到国外,来看看老外是怎么评价汉服的(图13)

虽然我同意罗伯特·查尔斯·李的观点,即“汉服只是朝代时尚风格的一种概括”,但我不认为陈冯富珍对汉服质量低下的评价不够客观,尤其是他对和服赞不绝口的时候。

虽然汉服只是一个笼统的术语,因此没有人确切地说明它应该是什么样子,但旗袍(qipao)应该熟悉所有的汉语。除非有些汉族人心胸狭窄,大男子主义,仅仅因为旗袍是满族的传统服饰,因而不能代表汉服,否则,我们为什么不能把旗袍作为一种高雅的中国民族服饰呢?不管怎样,旗袍(或粤语旗袍)已经得到了国际的认可和赞誉,尤其适合中国女性端庄的体型。穿着这样一件现代性感的高开叉旗袍的中国模特在舞台上随意漫步,比穿着和服的日本女士在木屐上迈着典型的快速小步匆匆走过的诱惑力要大得多。但这只是我个人的看法。

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在现代汉服运动宣言中,“汉服”是“汉族传统服饰”的简称,涵盖了各种场合的服饰和配饰。为此目的,它是磨损的,可以磨损的,并且应该在任何和所有社会和功能上适当的情况下磨损。

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这听起来可能很明显,很多人可能会因为实用性或“可行性”而不同意,不妨这样想:当韩服的定义和上面一样宽泛时,这种不同意背后的基本假设是,“传统服饰”仅限于历史精英阶层对正装的刻板印象,因为它在视觉艺术中的代表性。其他指控,如下面的回应所示,警告种族极端主义(由于詹姆斯·雷博尔德和凯文·卡里科等汉族研究学者的批评,这一观点越来越受欢迎)或作为现代商品或商业产品的质量低下,以及最终对某些业余爱好者缺乏了解的想象力。然而,他们没有看到汉服运动是对中国自身历史背景、苏联式民族政策、全球化多元文化主义和文化消费主义压力的回应。

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诚然,汉人在中国的误传问题最初是由近代历史上的汉人民族主义者(还有谁会呢?)但他们的身份不应抹煞中国人以统一的“中华民族”(中华民族)的名义采用苏维埃式多元文化主义的事实,“自邓小平改革开放以来,汉族被重建为一个与少数民族“歌舞大师”相对的“不露面的默认”——而且经常被美化和性化,以旅游为目的。这在Tom Mullaney(等)的著作中都有很好的记载,该政策是西方学术界批评的对象。

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通过建议汉族人穿传统服装,这是对官方政策强加的“缺乏”民族特征的自然反应——他们在这个框架内尽可能以最有建设性的方式这样做。是的,他们提出了另一个(再)发明,是的,他们在某种程度上通过暗示他们也有一些“异国情调和美妙的东西”来自我美化汉族。然而,如果你把这理解为一种获得官方认可(或至少不被政府关闭)的战略举措,那么也许是后殖民主义最好的一点,在流行的激进主义。

中国汉服火到国外,来看看老外是怎么评价汉服的(图18)

李景恒在《天府新论》(2014:5)中的文章《民国初年义观(传统汉服)沉默的真相——文化劫掠的代价》中,写下了一段相当非正统的见解。建议说,辛亥革命直接导致的汉服复兴,可能比我们现在在网上看到和背诵的有限的照片和文字说明所能想到的要普遍得多。

然而,与历史学家(包括我在读他的著作之前)的普遍看法相反,认为中华民国时期的运动并没有因为袁世凯在宣布皇帝之前采用汉服而失去支持,但由于民众的反应和成见,这些衣服作为“古装”并没有被革命倡导者推翻,并通过袁的政治问题得到了消极的强化。革命党人恢复汉族传统形象的努力,实际上就是用袁世凯“封建”遗书的洗澡水把婴儿赶出去的。

中国汉服火到国外,来看看老外是怎么评价汉服的(图19)

长话短说,现代汉服的情况为中国人提供了一张相对空白的石板,让他们决定何时何地佩戴它——正如早期的活动人士所写,“作为汉服支持者,有五个不同的层面”,从第一个层面来说,只是意识到并支持其他人佩戴它,“只为日本和韩国这样的重大节日和文化场合穿上它”,但最高的程度是“在每一个生活场合,日复一日地穿着汉服,并将这种影响积极地渗透到其他人身上,作为一个真实生活的例子。”